注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永杰同源

梦是生命中最美的,梦是理想的追求、梦是能圆的。愿早日圆梦,无论是你还是我。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个总在梦里飞的人!或许是我太幼稚吧!但是我感觉我很幸福!我每天的生活很感觉非常的充实!

网易考拉推荐

面试中解读应聘者的密码 - 景杰的日志  

2009-12-02 00:05:15|  分类: 【生活经验】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

未修改 - 梦里飞 - 圆梦

你曾听过有些资深面试官说自己能在三分钟时间内看懂一个人吗?其实这是可以做到的,一方面它需要丰富的阅历与对人性的极强敏感度,另一方面需要掌握某种技能与方法——肢体语言。肢体语言是解读人性的密码,通常听到别人说的特殊“气息”、“气质”来辨别人,就是来源于肢体语言。透过肢体语言这扇窗口我们可以迅速准确的了解、判断一个从未遇见的人。

  一、肢体语言对招聘的作用

  肢体语言(body language)又称身体语言,是指经由身体的各种动作,从而代替语言而达到表情达意的沟通目的。广义的肢体语言也包括面部表情在内;狭义的肢体语言只包括身体与四肢所表达的意义。对招聘工作而言更多是从广义上来理解与运用,通过一系列“感性”层面的因素去判断候选人的素质与个性。

  素质方面,可以看出一个人的职业素养与操守(比如诚信度)、情绪稳定性、承受压力能力、人际交往能力、应变能力等。

  个性方面,可以看出一个人属于何种个性类型,从大方面来说可分为:外向与内向、直接(果断)与非直接(不果断)、防御性强与防御性弱;进一步细分的话可以分为老虎型(开拓型、支配型)、孔雀型(主动型、表达型)、猫头鹰(认真型、精确型)、无尾熊(和平型、坚韧型)。

  二、常见肢体语言的含义

  肢体语言的分析一般关注几个主要的身体部位或姿态:头部、眼神、手、腿脚与坐姿。应重点关注以上身体部位或姿态的异常性(不同于通常的表现)、稳定性(活动或运动的频率、变换周期)、开合性(开放还是封闭)等,通过这三个方面可以较容易的获得判断一个人的肢体语言信息。不同的肢体语言揭示了不同的深层次的人性特质与内心活动,具体如下表所示:

  部分肢体语言代表的意义

未修改 - 梦里飞 - 圆梦

  二、招聘过程中如何解读肢体语言

  1、结合不同身体部位进行联系分析

  首先,要对应聘者头部、眼神、手、腿脚与坐姿等综合表现进行联系性分析,要从一个立体面上看人,而非仅从一个点割裂来看人。

  比如常见撒谎的动作有一系列的表现,它会出现在一个人的多个身体部位。笔者曾遇到这样一个面试者,在回答问题时总是要想很久,眼神游移不定,不敢正视面试官,不断在使劲搓手,说话吞吐不连续,在某些问题回答上特别简略,像挤牙膏一样问一句说一句,声音也忽高忽低,脸上表情僵硬,涨得有些发红,说话时手经常掩着嘴,或者遮着脸,不时微微抖动。这些综合表现让笔者怀疑该应聘者的诚信度,后来经过背景调查,发现其某一段工作经历是虚假的,在另外一个地方也把自己的任职职位拔高了了。

  2、关注口头语言与肢体语言的一致性

  分析应聘者肢体语言表达的信息与口头语言所表达内容是否矛盾。比如应聘者在表达一件振奋人心的、很有成就感的事情时,其表情以及语气看不出任何自豪、自信或激动的迹象,那么很可能他表达的事情就是不真实的。又比如某候选人口头语言表达说对以前的领导非常认可与赞赏,但其动作刚好表达了相反的含义,比如眼神低垂、双手交叉、脸色阴沉等,就可判断出实际情况可能刚好相反,应聘者很不喜欢他以前的领导。

  3、结合不同时间段进行系统分析

  不要仅仅从面试桌上的几十分钟去看人,这仅是面试过程的一部分,是偏静态的面试方式;还应该从不同的时间段动态的去看人,包括面试前(等待面试)、面试中与面试后(结束离开)等过程中应聘者在肢体语言方面体现的细节。一个应聘者在面试中回答说自己的优势是人际沟通能力强,但在面试前笔者去迎接其面试时,他生硬的坐在会客厅的椅子上,没有任何亲和的反应(比如主动站起来握手、微笑、问候等),面试结束后也没有正面对面试官道一句谢谢并握手,而是面无表情、旁若如人的走了出去……从这些方面可以看出,该应聘者的人际沟通能力是很弱的。

  经过事先精心的准备,应聘者可以在言语内容上进行包装与掩饰,但是极难在肢体语言方面加以掩饰,因为这是人性最为原始、真实的流露,是通过潜意识表现出来的。所以是招聘工作者要学会解读应聘者的肢体语言,结合理性(语言表达)与感性(肢体语言)两个层面去看人,才能提升招聘的准确性与成功率。

  作者:黄渊明,深圳市天音通信发展有限公司战略招聘经理,PDP招聘专业咨询师,中国招聘研究网招聘学院院长、珠三角招聘研讨会副秘书长,获2007-2008年度中国人力资源大奖成果银奖,2008-2009年度中国人力资源管理大奖成果金奖。

                                                    

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017