注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永杰同源

梦是生命中最美的,梦是理想的追求、梦是能圆的。愿早日圆梦,无论是你还是我。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个总在梦里飞的人!或许是我太幼稚吧!但是我感觉我很幸福!我每天的生活很感觉非常的充实!

网易考拉推荐

5种策略可增加言语说服力 - 找个好人就"炸"了!!的日志 - 网易博客  

2009-08-18 21:11:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

社会心理学家经过研究发现,说服别人是一种微妙的心理互动。经过长期研究,社会心理学家提出了许多增强说服力的心理战术,主要可归纳为以下五种。

5种策略可增加言语说服力 - 找个好人就炸了!!的日志 - 网易博客 - 圆梦中心 - 圆梦中心

社会心理学家经过研究发现,说服别人不但要有好的口才,其实更是一种微妙的心理互动,是心理需求和心理动机在不断改变的过程,因此,仅靠观点正确不足以取信对方,而微妙的心理术像调料一样,可以让你的说服有香有色,让听者在良好的情绪下愉快地接受你的观点。经过长期研究,社会心理学家提出了许多增强说服力的心理战术,主要可归纳为以下五种:

利用“居家优势”

如果邻居家的狗咬伤了你家小孩,你是应该上他家去告状,让他赔偿你的医药费呢,还是让他到你家里来,你和他讨论赔偿的问题?

答案应该是后者。心理学研究发现,在熟悉的环境中,人有心理优势,底气会更足,做事感觉会更有把握。因为双方的信息不对称,客观上有利于自己。如果不能在自己家中或办公室里讨论事情,也应尽量争取在中性环境(比方说安静的咖啡馆、茶吧等)进行,这样对方也没有“居家优势”,在心理上会保持平等。

寻求与对方保持一致

如果你想让同事去献血,而他对此却毫无兴趣,甚至觉得你多事,你该怎样应对呢?

许多心理研究者都发现,如果你试图改变某人的个人爱好,你越是使自己等同于他,就越具有说服力。因为你和他的相似程度越高,他就越把你当做“自己人”,你的言行在他看来,也代表了他的需要和动机,排斥心理很可能在寻找到共同点后逐渐淡化。经常可以看到这样的现象,一个高傲的女电影明星很可能和举止拘谨的居家女性言谈甚欢,原因在于她们都有一个调皮的孩子,两个妈妈正在为孩子出水痘的问题苦恼。

如果新搬来一对夫妻,你准备拜访他们,然后请他们为残疾儿童募捐,但他们正因水管漏水问题与物业争吵,你该采用什么办法来达到你的目的呢?

平庸的募捐者很可能开门见山,直截了当地提出募捐的请求,结果很可能被对方拒绝;而如果你不直言来访的目的,而是说“听说你们刚搬过来,想认识你们,正赶上你们的水管漏水了,让我看看能不能帮上忙?”感受对方的困难,这样就显示了对别人感情的尊重。在融洽的感情衬托下,再委婉地提出募捐的要求,就让人难以推却。

你准备参加一个决策会,为一项前景不被大众看好的事业寻求一大笔投资,你该如何组织发言稿,让别人转变看法?

如果你能在陈述中向听众提供可靠的资料,包括充足而真实的数据、严密而有逻辑的分析和论证,而不是个人的看法,你就会增加说服力。最好能请一些专家为你做分析,因为权威更能消除听众的先入之见,让人心安。

如果你要推荐一种新药给患者,是详细介绍药物的成分、功能、用法和注意事项好呢?还是告诉他们,有一位他们熟悉的病友用过此药后病情快速得到控制好呢?

通常大家对后一种推销方法更感兴趣。因为对病人而言,疗效才是最重要的,而身边熟悉的一位病友是实实在在的典型例子,比什么长篇的吹嘘都有煽动性。日常生活中,要说服别人,应旁征博引使用具体例子,最好是人们熟悉的人或事物,而不要一味空洞说教。

说服别人,赢得认同的能力并不是神秘的天赋,只要观点正确,通过学习一些社会交往心理技能,增强自己言谈的说服力也就并不是一件难事了。


  评论这张
 
阅读(45)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017